Saturday, September 12, 2015

Pecel Lele Harun (Kumis)


Pecel Lele Harun (Pak Kumis)



Walaupun saya sangat menghargai semua makanan dan citarasa dari berbagai macam negara, tetapi sebagai orang Indonesia selera saya lebih condong ke masakan dan citarasa nusantara kita yang tercinta, Indonesia Raya.

Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki berbagai macam latar belakang suku dan budaya, otomatis jenis makanannya pun sangat beragam, dan salah satu makanan yang sangat terkenal dan merajai setiap pinggiran jalan yaitu Pecel Lele.

Salah satu (benar sembilan) tempat makan pecel lele favorit saya, dan yang membuat saya terus kembali adalah,

“Pecel Lele Harun (Pak Kumis)”


Menurut saya, hal terpenting dan parameter untuk mengukur kelezatan sebuah hidangan pecel lele adalah “sambal” nya. Sambal cocol yang terdiri dari berbagai rempah dan bumbu yang digoreng ini tidak bisa sembarangan dibuat, racikan perbandingan antara jumlah, cabai, tomat, terasi, kemiri, bawang merah, bawang putih, gula, garam, gula jawa masih dirahasiakan dan dipertahankan menjadi senjata utama Pak Kumis. Rasanya yang tentu saja pedas menggelitik, gurih, manis, asin, menggoda setiap lidah pelanggan, juga aroma nya yang khas dengan harum terasi membuat setiap orang yang menghirupnya menjadi lapar. Sambal ini yang membuat para konsumen tergila-gila dan ketagihan, sehingga terus kembali kesini untuk menikmati hidangan khas tanah Jawa ini.




Ikan lele digoreng garing (kita bisa request tingkat kekeringannya). Ikan yang tidak memiliki sisik ini sangat mudah diternak, tekstur dagingnya yang lembut dan berminyak mempercepat proses kematangan, digoreng sebentar saja sudah matang. Kulit dan siripnya menjadi sangat garing ketika digoreng dengan ketinggian minyak yang cukup (sampai tenggelam). Renyah di luar dan gurih di dalam, sebelum digoreng ikan ini dibersihkan dan direndam dalam celupan (sebut saja celupan karena memang dicelup). Air celupan ini merupakan campuran dari bumbu kunyit, air asam, ketumbar, garam, dan sedikit jahe untuk menghilangkan bau amis.

Dalam setiap hidangan, kita mengenal unsur penyeimbang. Untuk kami orang Indonesia kami sangat suka dengan sayuran dan itu menjadi unsur penyeimbang yang diprioritaskan dalam setiap masakan di Indonesia. Dalam hidangan ini pun ada penyeimbang yang sangat khas (kami menyebutnya lalapan) kol, mentimun, dan satu lagi yang membuat pecel lele sangat khas yaitu daun kemangi. Dibalik harumnya yang khas, daun kemangi memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh.



Untuk menemani hidangan ini, pecel lele kita nikmati dengan nasi putih atau nasi uduk hangat yang gurih karena mengandung santan, dan ditaburi bawang merah goreng yang sangat harum dan renyah (taburan favorit orang Indonesia).

"Rasanya 1 porsi saja tidak cukup, saya sering khilaf kalau berada disini"



Sebagai penyedia hidangan pecel lele yang profesional, Pak Kumis juga menyediakan side dish gorengan yang tidak kalah lezatnya, yaitu...

  • Sate kulit ayam
  • Hati dan ampla
  • Jantung ayam
  • Usus (brutu) ayam
  • Tungir ayam
  • Tempe dan tahu



Sebagai penutup, setelah kita menikmati rasa yang bercampur aduk dan berminyak ini, kita perlu minuman yang menyegarkan dan membersihkan mulut dan tenggorokan. Pilihan saya Es Jeruk, asam, manis, dingin, uenakee puooo...lllll mas broo....
Tersedia juga Teh tawar dan manis, dingin dan hangat.

Pecel Lele Pak Kumis (Harun)
Perumahan Kosambi Baru Blok G
Duri Kosambi – Jakarta Barat
Hp: 081514377033
Menerima Delivery order sekitaran kosambi.

6 comments:

  1. Sy slh satu pelanggan setia pecel harun...manteeeeppppp,kadang cuma beli sate kulitnya aja buat cemilan juga hahaha

    ReplyDelete
  2. This post is so epic.... Ngeces dah ane...

    ReplyDelete
    Replies
    1. obatilah ngencesanmu dengan mendatangi dan menyicipinya haha....

      Delete
  3. Luar biasa bro Jimmy....ane ampir ngeces pas baca....dasyat pecel lele Harun dan review yg Super dr bro Jimmy!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hati2 bro nanti rumahnya kebanjiran huahah....

      Delete