GOMAWO
Jl.
Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk
Ruko
Crown Golf, Blok B No. 32A-33, Bukit Golf Mediterania, Jakarta Utara
Ketika kita berbicara tentang
makanan Korea, jangan lupa dengan restaurant Korea yang satu ini. Tetapi yang
harus diingat adalah jam operasional mereka 11:30 WIB, jadi restaurant ini
kurang cocok untuk ditargetkan sebagai tempat sarapan, dan kalian harus siapkan
kondisi perut yang prima, karena porsi disini cenderung besar dan
mengenyangkan, harga dan porsi seimbang.
Begitu menyebut tentang Korea maka 3
makanan inilah yang merupakan khas Korea (Tteokbokki, Samgyetang, Jajangmyeon).
Tteokbokki 떡볶이
Street food ini adalah jajanan
khas Korea tetapi jarang sekali food blogger me-review makanan ini. Biasanya
saya mencicipinya di stand pinggiran dan rasanya biasa saja, berbeda saat saya
mencicipinya di sini.
Yang menjadi bahan dasar dari
jajanan ini adalah kue beras yang dikenal dengan teksturnya yang kenyal. Kenyalnya pas dan potongan ukurannya harus pas tidak terlalu besar, sehingga sausnya
bisa kita nikmati (terasa pas perpaduannya/tidak tawar). Saus yang dipakai
adalah perpaduan dari berbagai bumbu. Kecap yang berperan penting untuk rasa
asin, bawang putih dan bawang bombay memberikan aroma yang menggugah rasa
lapar, sekaligus sebagai unsur penyeimbang (penghilang bau amis) dalam berbagai
versi lain tteokbokki ada yang menggunakan ikan teri dalam campuran sausnya. Saus
cabai dan bubuk cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang kita mau. Terakhir gula sebagai rasa manis dan madu sebagai harum khas dari hidangan ini. Anda bisa menambahkan topping keju mozzarella dan sosis bila anda suka. Hidangan
ini disediakan diatas hot plate supaya tetap panas dan kue beras-nya tidak
mengeras, sekaligus membuat bahan-bahan yang ada semakin menyatu dengan
saus-nya (makin lama makin enak).
Samgyetang 삼계탕
Sup
ayam ginseng,
Rasa penasaran saya dengan hidangan ini terobati, dan apabila
anda mau mencicipi samgyetang dengan citarasa asli Korea disinilah tempatnya. Bagaimana saya bisa yakin kalau rasanya sama dengan di Korea (well, saya
mencicipinya bersama narasumber yang pernah merasakan hidangan ini di Korea istri
saya), lagipula hidangan ini porsinya untuk 2 orang.
Ayam yang dipakai berukuran kecil dan ayam
kampung (cornish hen/1,5 pounds). Ini penting karena menentukan kelembutan
daging ayamnya dan mempermudah proses memasaknya, karena di dalam ayam ini
dimasukan ketan jadi tidak bisa terlalu lama proses memasaknya supaya ketan
tidak terlalu lunak (lembek). Ketan ini dicampur dengan biji teratai dengan
teksturnya yg sedikit kenyal. Harum biji teratai sangat menyatu dengan
ketan, harumnya seperti kacang tanah tetapi lebih kencang, disusul dengan aroma
ginseng yang pasti sudah kita ketahui begitu khas sehingga ketika anda
mencicipi hidangan ini otomatis anda akan merasa sehat bugar. Dari sisi sup-nya
begitu ringan dan sangat seimbang, memakai bawang putih beberapa siung dan buah
kurma merah kering yang bila kita gigit mengeluarkan rasa yg sedikit manis. Terakhir irisan daun bawang melengkapi hidangan ini, jadi ketika anda membelah
ayamnya semua unsur ini menyatu. Nikmat sekali ketika kita makan ayamnya, lalu
ketan, dan didorong dengan seruputan kuah sup, woowwww..... (hidangan yang
sangat nikmat, seimbang dalam rasa, dan menyehatkan).
Jajangmyeon
자장면
Mie
kacang hitam,
Sebenarnya ini adalah makanan yang berasal dari negara China, tapi
sangat populer di Korea, sehingga muncul persepsi ini adalah makanan khas
Korea. Padahal citarasa-nya sangat chinese dan hidangan ini termasuk simpel
dalam penyajiannya mungkin ini yang menyebabkan makanan ini begitu populer di
Korea dengan kondisi masyarakat yang sibuk dan tinggi aktfitasnya.
Sekali lagi porsi hidangan ini besar bahkan
untuk 2 orang (kemampuan makan normal) kalau menurut saya. Mie yang dipakai bertekstur kenyal (tidak boleh lembek) supaya proses penyatuan saus kacang hitamnya
sempurna. Hidangan ini didominasi oleh harum saus kacang hitam, dan bahan yang
tidak kalah pentingnya adalah daging babi yang kita sudah tau pasti enak dan
berminyak, serta irisan kentang yang uniknya sedikit garing tapi matang.
Dan seperti kita tahu selalu ada side dish dalam hidangan korean.
No comments:
Post a Comment