Sunday, August 23, 2015

Gomawo

GOMAWO

Jl. Marina Indah Raya, Pantai Indah Kapuk
Ruko Crown Golf, Blok B No. 32A-33, Bukit Golf Mediterania, Jakarta Utara




Ketika kita berbicara tentang makanan Korea, jangan lupa dengan restaurant Korea yang satu ini. Tetapi yang harus diingat adalah jam operasional mereka 11:30 WIB, jadi restaurant ini kurang cocok untuk ditargetkan sebagai tempat sarapan, dan kalian harus siapkan kondisi perut yang prima, karena porsi disini cenderung besar dan mengenyangkan, harga dan porsi seimbang.
Begitu menyebut tentang Korea maka 3 makanan inilah yang merupakan khas Korea (Tteokbokki, Samgyetang, Jajangmyeon).



Tteokbokki 떡볶이
Street food ini adalah jajanan khas Korea tetapi jarang sekali food blogger me-review makanan ini. Biasanya saya mencicipinya di stand pinggiran dan rasanya biasa saja, berbeda saat saya mencicipinya di sini.


Yang menjadi bahan dasar dari jajanan ini adalah kue beras yang dikenal dengan teksturnya yang kenyal. Kenyalnya pas dan potongan ukurannya harus pas tidak terlalu besar, sehingga sausnya bisa kita nikmati (terasa pas perpaduannya/tidak tawar). Saus yang dipakai adalah perpaduan dari berbagai bumbu. Kecap yang berperan penting untuk rasa asin, bawang putih dan bawang bombay memberikan aroma yang menggugah rasa lapar, sekaligus sebagai unsur penyeimbang (penghilang bau amis) dalam berbagai versi lain tteokbokki ada yang menggunakan ikan teri dalam campuran sausnya. Saus cabai dan bubuk cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang kita mau. Terakhir gula sebagai rasa manis dan madu sebagai harum khas dari hidangan ini. Anda bisa menambahkan topping keju mozzarella dan sosis bila anda suka. Hidangan ini disediakan diatas hot plate supaya tetap panas dan kue beras-nya tidak mengeras, sekaligus membuat bahan-bahan yang ada semakin menyatu dengan saus-nya (makin lama makin enak).

Samgyetang 삼계탕

Sup ayam ginseng,
Rasa penasaran saya dengan hidangan ini terobati, dan apabila anda mau mencicipi samgyetang dengan citarasa asli Korea disinilah tempatnya. Bagaimana saya bisa yakin kalau rasanya sama dengan di Korea (well, saya mencicipinya bersama narasumber yang pernah merasakan hidangan ini di Korea istri saya), lagipula hidangan ini porsinya untuk 2 orang.
Ayam yang dipakai berukuran kecil dan ayam kampung (cornish hen/1,5 pounds). Ini penting karena menentukan kelembutan daging ayamnya dan mempermudah proses memasaknya, karena di dalam ayam ini dimasukan ketan jadi tidak bisa terlalu lama proses memasaknya supaya ketan tidak terlalu lunak (lembek). Ketan ini dicampur dengan biji teratai dengan teksturnya yg sedikit kenyal. Harum biji teratai sangat menyatu dengan ketan, harumnya seperti kacang tanah tetapi lebih kencang, disusul dengan aroma ginseng yang pasti sudah kita ketahui begitu khas sehingga ketika anda mencicipi hidangan ini otomatis anda akan merasa sehat bugar. Dari sisi sup-nya begitu ringan dan sangat seimbang, memakai bawang putih beberapa siung dan buah kurma merah kering yang bila kita gigit mengeluarkan rasa yg sedikit manis. Terakhir irisan daun bawang melengkapi hidangan ini, jadi ketika anda membelah ayamnya semua unsur ini menyatu. Nikmat sekali ketika kita makan ayamnya, lalu ketan, dan didorong dengan seruputan kuah sup, woowwww..... (hidangan yang sangat nikmat, seimbang dalam rasa, dan menyehatkan).

Jajangmyeon 자장면

Mie kacang hitam,
Sebenarnya ini adalah makanan yang berasal dari negara China, tapi sangat populer di Korea, sehingga muncul persepsi ini adalah makanan khas Korea. Padahal citarasa-nya sangat chinese dan hidangan ini termasuk simpel dalam penyajiannya mungkin ini yang menyebabkan makanan ini begitu populer di Korea dengan kondisi masyarakat yang sibuk dan tinggi aktfitasnya.

Sekali lagi porsi hidangan ini besar bahkan untuk 2 orang (kemampuan makan normal) kalau menurut saya. Mie yang dipakai  bertekstur kenyal (tidak boleh lembek) supaya proses penyatuan saus kacang hitamnya sempurna. Hidangan ini didominasi oleh harum saus kacang hitam, dan bahan yang tidak kalah pentingnya adalah daging babi yang kita sudah tau pasti enak dan berminyak, serta irisan kentang yang uniknya sedikit garing tapi matang.

Dan seperti kita tahu selalu ada side dish dalam hidangan korean.









No comments:

Post a Comment